Исследования

08.06.2010

Исследования позволили оценить состояние отдельных участков сердечно-сосудистой системы, углубить представление о характере функциональных нарушений и подтвердить или исключить предполагаемый диагноз. В дополнение к обычному обследованию применялись некоторые специальные клинико-физиологические и инструментальные методы, позволяющие выявить легкие функциональные сдвиги.

Для характеристики состояния сердца использовали электрокардиографию. Баллистокардиография как показатель механической работы сердца, дающий дополнительное представление о сократительной функции миокарда и характеризующий отдельные фазы механических колебаний сердца, применялась редко. Фонокардиография объективизировала данные аускультации и расширяла возможности изучения деятельности сердца.

Механокардиография позволяла характеризовать главным образом состояние общей гемодинамики; применялось поликардиографическое исследование в покое и при нагрузках; производилась также кимография и кинетокардиография.

Оценивая результаты исследований, следует сказать, что возбудимость сердца, характеризующая в большей мере общую нервно-вегетативную регуляцию и неспецифические ее сдвиги, была наиболее выраженной в начальных стадиях реакций на различные профессиональные воздействия. Изменения проводимости встречались довольно редко, как правило, в связи с каким-то общим заболеванием и существенного диагностического значения не имели.

Изменения сократительной функции миокарда наблюдались очень редко, лишь при более выраженных дистрофических изменениях миокарда. Для характеристики общей гемодинамики, состояния сосудистого тонуса и регионарного кровообращения применяли обычные методы исследования.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: