Доступные массовые исследования и анамнестические данные

08.06.2010

Доступные массовые исследования и анамнестические данные позволили провести ориентировочную дифференциацию контингентов людей на здоровых, практически здоровых и больных.

Практически здоровыми считались лица, у которых состояние сердца и сосудов соответствовало физиологической норме с учетом возраста, пола и характера трудовой деятельности для данного климатогеографического и экономического района.

К числу больных относили лиц с очерченными формами кардиоваскулярной патологии, среди которых выделялись больные ревматизмом, пороками сердца, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушением мозгового кровообращения и болезнями артерий и вен. Выделялась также еще одна группа больных с функциональными нарушениями регуляции кровообращения (дистония преимущественно гипо-, нормо- или гипертонического типа).

Критериями для диагностики этих последних состояний были колебания артериального давления и клинико-физиологические признаки периодического нарушения регионарного кровообращения вследствие патологии сосудистого тонуса и его регуляции.

Подобного рода сведения были получены для большинства работающих с ионизирующим и неионизирующим излучением, токсико-химическими воздействиями, шумом и вибрацией, с пылью. Как для целей углубленной диагностики, так и в экспертном плане обычное соматическое и неврологическое обследование дополнялось специальными количественными методиками, направленными на оценку различных сторон деятельности сердечно-сосудистой системы.

Как правило, постановка диагноза сердечно-сосудистого синдрома при эпидемиологическом или амбулаторном обследовании была затруднительной. Уточнение диагноза производили в стационаре. Отбирались лица, практически здоровые, работающие с различной нагрузкой, больные люди с дистонией различного типа или очерченными формами кардиоваскулярной патологии.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: