Цель функциональных проб

Цель функциональных проб — получить опорные данные для правильной оценки и суждения о состоянии кровообращения, работоспособности сердца, регулировании сердечно-сосудистой системы.

Это особенно важно, так как истинные признаки патологии сердца и сосудов не всегда возникают при действии большинства профессиональных факторов, а адекватно выбранная нагрузка и реакция на нее дают ответ и о возможном изменении трудоспособности.

Проводилось также определение частоты пульса и величины артериального давления в покое, в ортоклиностатике и после дозированной физической нагрузки (проба Мастера).

В неврологическом статусе отмечались признаки неустойчивости кожных вазомоторных реакций, локальные нарушения потоотделения, термотопографии кожи.

Фиксировались и анализировались симптомы, свидетельствующие об общих и регионарных нарушениях мозгового кровообращения и ликворообразования (пирамидная недостаточность, нистагм, рефлексы положения, статико-координаторные расстройства, а также связь указанных симптомов с приступами головных болей и колебаниями артериального и венозного давления).

Осматривались и пальпировались периферические сосуды. Учитывалось наличие акроцианоза, изменение окраски кожных покровов. Клиническая картина дополнялась результатами некоторых специальных проб (капилляроскопия, термометрия, термоэстезиометрия и др.).

При этом обращалось внимание на соответствие проб возможностям данного человека с учетом возраста, массы, поверхности тела и т. д. Требовалась строгая количественная оценка и по возможности полиграфическая регистрация всего комплекса реакций (Д. А. Гинзбург, А. А. Лосев, Arndt, Schuttman и др.).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: