Субъективный синдром

Субъективный синдром должен быть четко дифференцирован на главные и второстепенные компоненты.

Основными могут быть явления, препятствующие выполнению привычного круга производственных и житейских обязанностей, заставляющие обращаться за медицинской помощью (одышка при привычной ранее физической нагрузке, боли в области сердца, препятствующие ходьбе, работе, сердцебиения и субъективно ощущаемые изменения ритма, субъективные признаки недостаточности периферического кровообращения: боли, зябкость, похолодание или чувство жара в отдельных участках тела, потливость, усталость, неадекватная нагрузка).

Все эти жалобы анализируются с учетом времени их возникновения и развития в процессе работы. Очень важны сведения о состоянии сердечно-сосудистой системы и ее регуляции у ближайших родственников обследуемого. Все эти данные принимаются во внимание при анализе как субъективного синдрома, так и объективных данных. Во всех случаях проводился тщательный общий клинический осмотр.

Особое внимание уделялось изучению состояния сердечно-сосудистой системы, общей и регионарной гемодинамики, соматической конституции, обменных процессов и нервно-психической организации.

Обследование сердечно-сосудистой системы осуществлялось по общепринятым принципам. При этом изучалась нейроэндокринная регуляция кровообращения путем проведения ряда нагрузочных проб. Учитывая закономерное отсутствие грубой патологии в клинике профессиональных заболеваний, особое внимание уделялось и изучению функции организма в покое и при адекватных нагрузках.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: