Различные периоды раздражителя в реакции организма

В различные периоды в зависимости от характера раздражителя в реакции организма могут участвовать либо нервнорефлекторный, либо гуморальный механизм регулирования, либо тот и другой вместе.

Важно определить, в какой мере возникающие реакции являются приспособительными или компенсаторными, а в какой — патологическими, свидетельствующими о срыве компенсации. Своеобразие реакции на отдельные факторы связано с различным по времени и выраженности включением указанных механизмов и их физиологическим значением.

Имея в виду данные общесоматической клиники, а также опыт, накопленный при -изучении действия самых разнообразных производственных факторов, для изучения сердечно-сосудистой системы использовались в основном обычные методические приемы.

Некоторые особенности заключались лишь в трактовке и методологии анализа данных. Во всех случаях при динамическом диспансерном наблюдении и тем более в условиях стационара пациента опрашивали по определенной схеме.

Наш опыт позволяет отметить большое значение таких моментов, как образ жизни пациента в подростковом периоде, когда происходит формирование его сердечно-сосудистой системы, физическая тренированность и переносимость психоэмоциональных нагрузок, реакция сердечно-сосудистой системы на перенесенные инфекции, прививки, у женщин в периоды менструаций, беременности, послеродовой период, уточняется длительность употребления и переносимость алкоголя, курения, особенно при формировании организма.

Очень важно качество профессиональной подготовки и обоснование избранной профессиональной ориентации, пригодность к выполняемой работе, дефекты которых резко сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Большое значение имеет социальная установка личности, интерес к работе, удовлетворение ею, психологическая рабочая обстановка.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: