Факторы влияющие на частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни

08.06.2010

Только зная частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца у соответствующих групп населения, можно обоснованно говорить о влиянии на их развитие таких факторов, как микроволновое или ионизирующее излучение, шум или токсико-химическое воздействие, вызывающие изменения в течении указанных заболеваний.

Вместе с тем данный этап необоснованно «пропущен» в ряде профпатологических исследований по действию химических и других факторов, тогда как несомненно, что оценке профессионального поражения сердечно-сосудистой системы должно предшествовать тщательное изучение общих закономерностей эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в стране в данный отрезок времени.

Очень важным, но слабо подготовленным вопросом общей физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы является вопрос о коррелятивных связях между отдельными сопряженными показателями деятельности органов кровообращения в их реакциях на многообразные факторы.

Подобные попытки сделаны, в частности, Г. Г. Лысиной в отношении действия микроволн, Г. Л. Хасисом в отношении дыхательной системы.

Данный метод позволяет выявить гармоничные взаимосогласованные сдвиги, сужение динамического стереотипа, обеспечивающего наиболее ответственные звенья системы, отчетливое искажение физиологических корреляций с недостаточностью витальных функций.

Последнее объективно свидетельствует о возникающей несостоятельности системы и способствует раскрытию ее механизма.

Рассмотрение клинической значимости выявленных изменений составляет особую, весьма нелегкую проблему. Базой для такого рода суждений должны явиться представления об адекватном обеспечении функций у практически здорового человека, т. е. что обнаруживается у человека, жизнь которого, по определению К. Маркса, «не стеснена в своей свободе», колебания в границах указанных величин следует признать входящими в рамки так называемой нормальной жизнедеятельности индивидуума. Пределы ее очерчиваются с помощью привлечения математических методов.

Границы колебаний, присущие большинству практически здоровых людей в избранном, в зависимости от задачи, доверительном интервале (М±B или M±aB), могут быть приняты в качестве условно нормативных и использоваться для уточнения влияния изучаемых факторов.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: