Анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки

Правильным является анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки во времени с учетом ее суммарных величин и интенсивности, как это уже сделано по отношению к воздействию радиации, производственных шумов, вибрации.

В этих разделах имеются попытки сопоставления клинико-физиологических проявлений с энергетическими параметрами воздействующего фактора с использованием временной и пространственной характеристики энергии, поглощенной телом человека.

Следует иметь в виду, что, как и для большинства живых систем, некий стереотип морфофункциональной организации сердечно-сосудистой системы и на каждый данный момент не представляет собой строго определенной величины, а лишь некоторое закономерное по относительному объему и направленности колебание ее. Это со всей остротой ставит вопрос о необходимости четкого представления о размерах указанных колебаний вне связи с анализируемым фактором.

Влияние условий труда на полиэтиологические реакции гемодинамики, процессы старения сердечно-сосудистой системы должно сопоставляться с общими закономерностями и пределами колебаний показателей деятельности сердца и сосудов у практически здоровых людей.

Необходимы также сведения о частоте отдельных симптомов, синдромов и нозологических форм у больших групп населения данного экономического и географического района, в близких по полу и возрасту популяциях.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: