Смертность от инфаркта миокарда, сочетающегося с тахикардией желудочков - Нарушения ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда и их лечение - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Смертность от инфаркта миокарда, сочетающегося с тахикардией желудочков

Смертность от инфаркта миокарда, сочетающегося с тахикардией желудочков, несмотря на лечение и купирование приступа тахикардии, высокая—40—50%. Это отражает большую обширность инфаркта миокарда у таких больных.

С прогностической точки зрения различаются три формы желудочковой тахикардии: непродолжительные, часто повторяющиеся группы по 6—10 или больше экстрасистол; персистирующая желудочковая тахикардия, классическая форма, с частотой более 150 в минуту и приступами, длящимися часами и днями, и идиовентрикулярная форма. Последняя характеризируется частотой желудочковых сокращений от 40 до 100 в минуту и известна под названием быстрого идиовентрикуляр ного ритма или медленной желудочковой тахикардии. Эта форма выявляется почти у 36% больных с инфарктом миокарда и наступает почти всегда в первые сутки после свежего инфаркта миокарда.

Свежий обширный инфаркт передней стенки миокарда

Свежий обширный инфаркт передней стенки миокарда спустя примерно 12 часов от начала заболевания. Налицо частые и сгруппированные по две монотонные экстрасистолы из левого желудочка. Это состояние угрожает возникновением фибрилляции и требует энергичного лечения лидокаином, прокаинамидом или, при отсутствии эффекта, применения бета-блокаторов, дифенилгидантоина или тосилата бретилиума.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: