Желудочковая тахикардия - Нарушения ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда и их лечение - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Желудочковая тахикардия

Частота желудочковой тахикардии варьирует в широких пределах (10—40%), по данным различных отделений интенсивного лечения. Это зависит прежде всего от различий в дефиниции этого вида тахикардии. Если желудочковая тахикардия определяется как 6 или большее число последовательных эктопических желудочковых сокращений с частотой свыше 120 в минуту, частота составляет около 10%.

С другой стороны, если только 3 или большее число последовательных желудочковых экстрасистол считаются желудочковой тахикардией и если сюда включить и медленную тахикардию желудочков с частотой сокращений 60—100 в минуту, тогда частота такого нарушения ритма достигает 40% и больше. Тахикардия желудочков редко развивается без наличия предшествующих желудочковых экстрасистол — частых, в виде бигеминии или ранних с феноменом R-на-Т.

Она может быть скоропреходящей, длящейся менее 5 секунд, но приблизительно в 40% случаев тахикардия желудочков продолжается часами, незначительно чаще при обширном трансмуральном инфаркте, независимо от его локализации, чем при нетрансмуральном.

Она приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики и нередко предшествует появлению фибрилляции желудочков. Когда тахикардия желудочков задерживается более 30 секунд, наступает значительное уменьшение минутного объема, коронарного, мозгового и почечного кровообращения.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: