Нарушения внутрижелудочковой проводимости

Блокада правой ножки пучка Гиса. Этот вид блокады при свежем инфаркте миокарда встречается вдвое чаще, чем блокада левой ножки. Обусловливается это тем обстоятельством, что структура левой ножки более диффузная, чем правой, так что для развития блокады левой ножки требуется наличие более обширного некроза межжелудочковой перегородки и париетальной стенки левого желудочка. Частота блокады ножек пучка Гиса, развивающейся в острую фазу инфаркта миокарда, точно не установлена. Примерно 3 больных со свежим инфарктом миокарда во время госпитализации уже имеют блокаду ножек пучка Гиса и можно предполагать, что эта стойкая блокада у них существовала до инфаркта.

Приблизительно в 70% всех внутрижелудочковых нарушений проводимости при инфаркте миокарда наблюдается участие в процессе правой ножки пуча Гиса. Когда блокада правой ножки развивается во время лечения в стационаре (50—60% случаев), она наступает рано, еще в первые часы и обычно бывает скоропреходящей. Нередко наблюдается зависимость ее возникновения от частоты сердечной деятельности — блокада ножек возникает при тахикардии и исчезает при нормализации частоты сердечных сокращений.

Согласно некоторым данным, почти у 1/3 больных с передним инфарктом и блокадой правой ножки пучка Гиса развивается полная атриовентрикулярная блокада. В случаях со свежим инфарктом миокарда в сочетании с блокадой правой ножки отмечается высокая смертность (50—60%).

Блокада правой ножки является результатом окклюзии передней нисходящей коронарной артерии и в большинстве случаев обнаруживается обширный некроз миокарда. По-видимому, смертность в таких случаях является результатом левожелудочковой слабости и не показывает наличия определенной зависимости от самой блокады правой ножки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: