Синусовая брадикардия (Удлинение электрической диастолы)

Удлинение электрической диастолы повышает возможность возникновения эктопической желудочковой активности, экстрасистолы желудочков имеют склонность возникать рано в течение уязвимого периода и порог желудочкового миокарда для возникновения мерцания желудочков понижен. В отличие от этого прогноз синусовой брадикардии в более поздние часы после инфаркта благоприятный, и она не связана с повышенной смертностью. Значение имеет также и степень брадикардии.

Легкая синусовая брадикардия (50—59 в минуту) не имеет клинического значения, однако сильно выраженная брадикардия (30—40 в минуту) часто приводит к нарушениям гемодинамики — артериальной гипотонии, пониженному минутному объему и редуцированному кровообращению в мозге — с приступами потери сознания, застойной сердечной недостаточностью и шоком. Значительная синусовая брадикардия сопровождается замещающими узловыми сокращениями или периодами узлового ритма. При отсутствии замещающих узловых и желудочковых сокращений могут наблюдаться периоды асистолии желудочков.

Синусовая брадикардия, возникшая в первые часы инфаркта миокарда, и сильно выраженная синусовая брадикардия независимо от времени ее появления подлежат лечению, так как они оказывают отрицательный гемодинамический эффект и предрасполагают к тяжелым аритмиям желудочков. Методом выбора при лечении является медленное внутривенное введение атропина в дозе 0,5—1 мг, несколько раз через каждые 4 часа, до общей дозы не более 3 мг.

При отсутствии эффекта осторожно налаживают медленную капельную внутривенную инфузию алупента или изопреналина, при этом необходим внимательный электрокардиографический контроль во избежание частых желудочковых экстрасистол. В очень редких случаях, при нарушениях гемодинамики в связи с высокой степенью синусовой брадикардии, не поддающейся лечению атропином и изопреналином, необходимо временное применение трансвенозной правожелудочковой электростимуляции искусственным водителем ритма типа деманд.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: