Основное требование в отделениях для интенсивного лечения

20.07.2009

Основное требование в отделениях для интенсивного лечения заключается в непрерывном электрокардиографическом и гемодинамическом наблюдении. Это осуществляется посредством мониторной аппаратуры, которая может автоматически давать тревожный сигнал при появлении тахикардии, брадикардии, мерцания желудочков и асистолии желудочков. Электрокардиограмму непрерывно наблюдают на осциллоскопе и регистрируют на магнитофонной ленте, что позволяет воспроизводить ее многократно. В отделениях для интенсивного лечения необходимо всегда быть наготове для проведения электрической дефибрилляции и наружной трансторакальной и трансвенозной электростимуляции сердца.

Проведение наружного сердечного массажа и искусственного дыхания, а затем — электроимпульсного лечения спасло жизнь многим больным. Главной предпосылкой успеха отделений интенсивного лечения является наличие хорошо обученного врачебного и сестринского персонала, умеющего проводить компетентный электрокардиографический контроль, эффективно и быстро проводить наружный массаж сердца, искусственное дыхание, электроимпульсное лечение и электрокардиостимуляцию.

Задача этих отделений состоит не только в лечении, но, что особенно важно, и в предупреждении появления мерцания желудочков и желудочковой асистолии. В сущности, снижение смертности от острого инфаркта миокарда обусловливается прежде всего распознаванием и успешным лечением нарушений ритма и проводимости, нередко приводящих к мерцанию желудочков и желудочковой асистолии.

Выявление и лечение нарушений ритма при инфаркте миокарда имеет значение не только для предупреждения этих тяжелых осложнений. Как предсердные, так и желудочковые тахикардии и тахиаритмии могут стать причиной резкого уменьшения ударного и минутного объема, застойной сердечной недостаточности, шока и углублений коронарной недостаточности. Тем самым косвенно повышается смертность вследствие нарушений ритма при инфаркте миокарда.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: