Дислокация интракардиального зонда-электрода (Лечение) - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Дислокация интракардиального зонда-электрода (Лечение)

Лечение этого осложнения, которое может привести к интермиттирующей или полной потере эффекта электростимуляции, состоит в назначении кортикостероидов, коррекции электролитных нарушений, изменении местоположения стимулирующего электрода, увеличении силы электрического тока импульсов. При необходимости прибегают к торакотомии и переходят на эпикардиальную электростимуляцию.

Прободение правого желудочка узнают по сильному смещению кверху ST-сегмента в однополюсной интракардиальной электрокардиограмме от правого желудочка сердца. Обычно не наступает тампонада перикарда, но электрокардиостимуляция становится неэффективной, с интермиттирующим или полным прекращением. Прободение может быть поздним, т.е. через несколько дней после введения стимулирующего электрода.

Иногда зонд-электрод при прободении может выйти за пределы сердца и вызвать электростимуляцию межреберных мышц и диафрагмы. При прободении зонд-электрод следует осторожно извлечь и снова ввести в полость правого желудочка в области верхушки. Необходимо проведение строгого электрокардиографического и гемодинамического контроля в течение 24—48 часов после прободения, в связи с возможным развитием тампонады перикарда или тяжелых желудочковых тахиаритмий.

Истощение батарей, которое обычно наступает через 1,5—3 года, а у некоторых новых моделей через 4—6 лет, характеризуется замедлением импульеов электрокардиостимулятора, или, реже, ускорением частоты образования импульсов, изменением амплитуды электрокардиостимуляционных артефактов на электрокардиограмме.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: