Кратковременная высокочастотная электростимуляция правого предсердия - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Кратковременная высокочастотная электростимуляция правого предсердия

Кратковременная высокочастотная электростимуляция правого предсердия используется для прекращения тяжелых, со значительными нарушениями гемодинамики, наджелудочковых тахикардии, трепетания предсердий, WPW-тахикардий и реципрокных тахикардии, когда налицо какой-либо из следующих факторов:

  1. Устойчивость к медикаментозному лечению—наперстянкой, хинидином, бета-блокаторами, верапамилом;
  2. При предшествующем лечении большими дозами гликозидов наперстянки или при наличии интоксикации наперстянкой, что делает применение электроимпульсного лечения опасным и противопоказанным;
  3. Появление во время катетеризации сердца, во время или после операций на сердце тахикардии, когда перед этим был введен электрод для электростимуляции предсердий или желудочков.

Этот метод не эффективен и не применяется для целей купирования мерцательной аритмии. Все еще не выяснен механизм, на основе которого высокочастотная электростимуляция предсердий прерывает пароксизмальные наджелудочковые тахикардии и трепетание предсердий. Предполагается, что электрические импульсы с частотой до 375 в минуту, т. е. с большей частотой, чем собственные предсердные импульсы, могут подавить автоматизм эктопического предсердного или узлового очага.

Кроме этого, даже электрокардиостимуляция с меньшей частотой (115—120 в минуту) может быть эффективной, так как она прерывает механизм повторного входа в предсердия и атриовентрикулярную систему.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: