Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием предсердий - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием предсердий

Электрокардиостимуляторы такого типа имеют по два электрода — один располагается в предсердии (электрод-детектор), а другой находится в желудочке. Электрический импульс активирования предсердий (Р-волна) улавливается предсердным электродом и передается в Электрокардиостимулятор.

Спустя известный период времени, соотвествующий нормальному Р—R интервалу, Электрокардиостимулятор подает импульс, который активирует желудочки. Иными словами, этот тип электрокардиостимулятора функционирует как искусственная электрическая атриовентрикулярная система. Подключение этого вида электрокардиостимуляторов требует вскрытия грудной клетки.

Синхронизированный с активированием предсердий электрокардиостимулятор является самым физиологическим, и его предпочитают применять для лечения молодых больных с полной атриовентрикулярной блокадой, у которых функция синусового узла нормальна.

Он противопоказан при синусовой брадикардии, синоаурикулярной блокаде, отказе синусового узла, тахикардии, мерцании и трепетании предсердий. Не подходящ он для применения и у людей старческого возраста с плохой функцией миокарда, из-за повышенного оперативного риска.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: