Электрокардиостимулятор, синхронизированный с желудочковой активностью - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Электрокардиостимулятор, синхронизированный с желудочковой активностью

Чтобы избежать возможности интерференции и опасности мерцания желудочков, были сконструированы два вида Электрокардиостимулятор, синхронизированный с желудочковой активностьюэлектрокардиостимуляторов, которые быстро нашли широкое применение

Этот электрокардиостимулятор с более сложным электронным устройством, так как он улавливает (ощущает) электрический потенциал активирования желудочков (комплекс QRS) и затем подает электрический импульс, спустя строго определенное время от начала комплекса QRS. Улавливающий электрический потенциал желудочковой активности рецептор находится в активном желудочковом электроде.

Синхронизирующий интервал, т.е. интервал от момента улавливания комплекса QRS до момента подачи импульса электрокардиостимулятором, равняется 10—20 миллисекундам, так что стимулирующий импульс попадает в отрезок времени комплекса  QRS сокращений, вызванных собственными сердечными импульсами. Частота импульсов электрокардиостимулятора обычно равняется 70—72 в минуту. Электрокардиостимулятор улавливает только те собственные сокращения сердца, которые возникают через 0,40—0,50 секунды после предшествующего электрического импульса электрокардиостимулятора.

Это время называется собственным рефрактерным периодом электрокардиостимулятора. Когда собственный желудочковый ритм у больного ускорен и превышает частоту 110—120 в минуту, возникает блокада в соотношении 2:1 импульсов электрокардиостимулятора.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: