Отдаленные результаты сохранения синусового ритма - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Отдаленные результаты сохранения синусового ритма

Многочисленными наблюдениями доказано, что как при урегулировании хинидином, так и при электроимпульсном лечении, отдаленные результаты сохранения синусового ритма нельзя считать удовлетворительными. У большинства больных снова наступает мерцание или трепетание предсердий, несмотря на продолжительное противорецидивное лечение хинидином, наперстянкой, прокаинамидом и бета-блокаторами. По-видимому, польза продолжительного противорецидивиого лечения указанными выше лекарственными средствами не особенно велика.

После электроимнульсного лечения наблюдается сохранение синусового ритма до 3 месяцев у 50% больных, до 1 года -у 25%, до 2 лет — у 20%, и только у отдельных больных до трех и более лет (Olesen).

Более того, некоторые наблюдения показали, что и так наз. идиопатические формы мерцания и трепетания предсердий без данных на органическое повреждение миокарда, которые до сего времени считались идеальным показанием для восстановления синусового ритма, часто рецидивируют и что в этих случаях трудно сохраняется синусовый ритм, несмотря на продолжительное лечение хинидином (Resenkov, Stock).

Плохие отдаленные результаты и необходимость в непрерывном, длящемся годами противорецидивном лечении хинидином, что само по себе не безопасно, заставили пересмотреть широкие показания к проведению урегулирования хронического мерцания и трепетания предсердий электроимпульсами.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: