Технические данные и методика электроимпульсного лечения (Поверхность электродов) - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Технические данные и методика электроимпульсного лечения (Поверхность электродов)

Поверхность электродов покрывают плотным слоем специальной пасты, понижающей электросопротивление и позволяющей избежать ожогов кожи. Необходимо следить за тем, чтобы паста с одного электрода не стекла к другому. Для осуществления хорошего контакта с кожей необходимо плотно прижимать электроды к стенке грудной клетки.

Некоторые авторы считают, что передне-задняя позиция электродов дает возможность для прохождения большего количества электрического тока через сердце, чем значительно снижается необходимая энергия для урегулирования ритма сердца, тогда как другие авторы приводят противоположные данные при передней грудной позиции электродов через сердце проходит в 2,5 раза больше тока, чем при передне-задней позиции электродов.

Передне-задняя позиция имеет только то преимущество, что больной лежит на заднем электроде, который можно не придерживать, и, таким образом, одна рука выполняющего электроимпульсное лечение свободна для других манипуляций.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: