Технические данные и методика электроимпульсного лечения (Эксперимент) - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Технические данные и методика электроимпульсного лечения (Эксперимент)

Экспериментально доказано, что, когда электрический импульс попадает в период чрезмерной возбудимости (уязвимый период) желудочков, он почти всегда вызывает их мерцание, а когда он попадает в уязвимый период предвердий, то возникает мерцательная аритмия.

Уязвимый период желудочков совпадает с восходящим коленом волны Т, а уязвимый период предсердий совпадает с зубцом S. Чтобы избежать таких осложнений, все современные аппараты синхронизированы с сердечным циклом.

В тот момент, когда записывается зубец R на электрокардиограмме, электрический импульс, генерированный активированием желудочков, включает посредством электронной системы электрическую цепь дефибриллятора и он подает электрический импульс, который попадает на нисходящее колено зубца R, приблизительно на расстоянии 20 м/сек. за его пиком.

При мерцании желудочков синхронизации во время электроимпульсного лечения нельзя достичь, ввиду отсутствия достаточно сильного электрического импульса при активировании желудочков — на электрокардиограмме отсутствует комплекс QRS.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: