Технические данные и методика электроимпульсного лечения - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Технические данные и методика электроимпульсного лечения

Аппарат, с помощью которого осуществляется электроимпульсное лечение, называется дефибриллятором. Он содержит электрический конденсатор, который может генерировать электрические импульсы различной энергии от 25 до 400 вт/сек. и очень небольшой продолжительности, в среднем 2,5 м/сек., в пределах от 1,5 до 4 сек.

Конденсатор заряжается от электрической сети ручного генератора или маломощного источника тока. Сейчас установлено, что переменный ток не подходит для электрокардиошока.

Прямой ток имеет несомненные  преимущества, и ввиду этого все современные дефибрилляторы приспособлены для работы на прямом токе.

Электрическая энергия дефибриллятора измеряется в джоулях или ватт/секундах по следующей формуле:

емкость (фарады) энергия в джоулях (ватт/секунды) = х вольты2.

Энергию, выше 400 джоулей, не следует применять.

В настоящее время считается доказанным, что синхронизация электроимпульса с комплексом QRS сердечного цикла необходима во избежание возникновения мерцания желудочков. Вероятность возникновения мерцания желудочков при несинхронизированном электроимпульсном лечении составляет около 2%.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: