Хинидин и бета-блокаторы - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Хинидин и бета-блокаторы

Эту комбинацию стали применять сравнительно недавно и все еще нет окончательной оценки эффективности и целесообразности ее применения. Она. может оборвать неподдающиеся другому медикаментозному лечению желудочковые аритмии и восстановить синусовый ритм во многих случаях (80%) при наличии хронической мерцательной аритмии. Наш опыт показал, что эта комбинация подходяща для продолжительного лечения в целях предупреждения рецидивов после урегулирования наджелудочковых и желудочковых тахиаритмий и экстрасистол.

Дозы хинидина и бета-блокаторов при их комбинации должны быть ниже обычных. Например, хинидин назначают в дозе по 0,10 г 3—4 раза в день, а пропранолол — 3—4 раза по 10 мг в день или окспренолол — по 20 мг 3—4 раза в день, или приндолол 3—4 раза по 2,5 мг (1/2 табл). При отсутствии успеха дозы хинидина и бета-блокатора можно постепенно повышать. При непереносимости хинидина можно испытать комбинацию прокаинамида и бета-блокатора.

Наперстянка и бета-блокатор

Эта комбинация является одним из достижений в области антиаритмического лечения в последние годы. Приступы наджелудочковых тахикардий купируют внутривенным введением изоланида в дозе 0,4 мг, а при отсутствии эффекта спустя 20-30 минут медленно вводят в вену 0,5—1 мг пропранолола. Эту комбинацию можно вводить 2—3 раза через интервалы в 1—3 часа, пока не восстановится синусовый ритм или не наступит оптимальная частота желудочковых сокращений.

Продолжительное пероральное лечение комбинацией из наперстянки и бета-блокатора, например, дигитоксина в дозе по 0,10—0,15 мг в день и пропранолола по 10—20 мг 3—4 раза в день или окспренолола 20—40 мг 3—4 раза в день, приндолола мг3—4 раза вдень, дает хорошие результаты при наджелудочковых и желудочковых экстрасистолах и для предупреждения рецидивов при продолжительном лечении эктопических тахикардии наджелудочкового или желудочкового происхождения.

Тройная комбинация хинидина, наперстянки и бета-блокатора, принимаемых отдельно в указанных выше более низких дозах, представляет собой, как показал наш опыт, одну из наиболее подходящих комбинаций для продолжительного противорецидивного лечения экстрасистол и тахиаритмий и особенно при их наджелудочковом происхождении.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: