Замедление скорости проведения в проводниковой систме (Лекарственные средства первой группы) - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Замедление скорости проведения в проводниковой систме (Лекарственные средства первой группы)

Лекарственные средства первой группы удлиняют или оказывают незначительный и непостоянный эффект на рефрактерный период, тогда как средства второй группы непосредственно укорачивают этот период. Дополнительно к подавлению автоматизма каждый медикамент первой и второй группы удлиняет эффективный рефрактерный период по сравнению с общей продолжительностью потенциала действия.

Так как каждое лекарственное средство первой и второй группы снижает автоматизм, все они подходящи для лечения эктопических тахиаритмий, в основе которых лежит механизм повышенного автоматизма.

Также каждый из медикаментов обеих групп может оборвать тахиаритмий, возникшие по механизму повторного входа, так как эти средства удлиняют эффективный рефрактерный период значительно больше по сравнению с общей продолжительностью потенциала действия. Обе группы антиаритмических средств обладают различной эффективностью в отношении скорости проведения и рефрактерного периода.

Возникшие по механизму повторного входа аритмии являются результатом функциональной блокады в одном направлении с замедленной проводимостью в некоторых микроклеточных и макроклеточных структурах проводниковой системы, что приводит к круговому движению импульса возбуждения.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: