Определение доз симпатомиметиков - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Определение доз симпатомиметиков

Доза симпатомиметиков определяется в зависимости от частоты сокращений желудочков (оптимальные границы 50—60 в минуту) и появления побочного действия. Для достижения оптимального эффекта однократную дозу увеличивают, а интервалы между отдельными приемами укорачивают до 2 часов.

Во всех случаях острых брадикардий и желудочковой асистолии внутривенное введение симпатомиметиков следует сочетать с внутривенным вливанием атропина по 0,5—1 мл каждые 3—4 часа, до общей дозы 2 мл.

В случае отсутствия возможности проведения лечения изопреналином или орципреналином или в более легких случаях назначают эфедрин по 30—50 мг каждые 4—6 часов и атропин по 0,5—1 мг 3—4 раза в день. Общая доза не должна превышать 4 мг.

Самыми опасными токсическими проявлениями симпатомиметиков являются желудочковые аритмии — экстрасистолы, желудочковая тахикардия и мерцательная аритмия, вызывающая иногда наступление внезапной смерти. При появлении экстрасистол желудочков дозу симпатомиметиков необходимо снизить или же прекратить лечение ими.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: