Интоксикацию препаратами наперстянки (Прокаинамид и хинидин)

Прокаинамид и хинидин почти утратили свое место среди средств лечения аритмий, вызванных препаратами наперстянки и обусловленных нарушениями возбуждения. Некоторое предпочтение отдают при лечении желудочковых тахиаритмий прокаинамиду, а хинидину — при лечении наджелудочковых тахиаритмий.

Дозы и способ применения их такие же, как и при лечении других аритмий. Прокаинамид вводят внутривенно только при строгих показаниях, ввиду опасности возникновения серьезных побочных явлений. Не следует вводить хинидин внутривенно.

NaЭДTA не оправдал тех больших надежд, которые возлагали на него при лечении нарушений ритма, вызванных интоксикацией наперстянкой, вследствие, прежде всего, множества побочных явлений, которые он вызывает. Его можно иметь в виду в том случае, когда калий, дифенилгидантоин и лидокаин остались неэффективными.

В последние годы появились сообщения о благоприятных результатах, в основном отмечаемых при лечении желудочковых аритмий, вызванных интоксикацией препаратами наперстянки, которые наблюдаются при применении тосилата бретилиума.

Этот препарат, в отличие от всех известных антиаритмических средств, оказывает положительный инотропный эффект, что делает его подходящим для лечения аритмий, вызванных интоксикацией наперстянкой, у больных с выраженной сердечной недостаточностью (см. соотв. главу).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: