Тахикардия предсердий с А- V-блокадой (Прогноз)

Прогноз этой аритмии серьезный. Она вызывает высокую смертность (35%, даже когда она выявлена и подвергается лечению). Лечение калием может спасти жизнь больного.

Нарушения функций синусового узла также могут быть проявлением интоксикации препаратами наперстянки.

Внезапное урежение синусового ритма менее 50 импульсов в минуту у пожилых, принимающих препараты наперстянки, вызывает подозрение на интоксикацию ими и требует отмены лечения. Синусовая брадикардия в сочетании с синусовой аритмией или без нее не является столь частым проявлением интоксикации препаратами наперстянки, как обычно считают. Она наблюдается в 2—10% с интоксикацией больных (Chung).

Наперстянка одна из частых причин возникновения синоаурикулярной блокады и отказа синусового узла, особенно у детей. При синоаурикулярной блокаде и отказе синусового узла обычно появляется узловой замещающий ритм.

Желудочковая тахикардия — очень опасное осложнение при интоксикации препаратами наперстянки, так как приводит к смерти в 60—100% случаях. Средняя частота желудочковой тахикардии составляет примерно 10% всех вызванных наперстянкой аритмий. Тахикардия желудочков, хотя и редко, может наступить как начальный признак интоксикации препаратами наперстянки без предшествующих желудочковых экстрасистол.

Такая тахикардия может быть кратковременной или длительной и тогда она обычно переходит в фибрилляцию и заканчивается смертью больного. Желудочковая тахикардия с направленными противоположно комплексами очень характерна для интоксикации препаратами наперстянки и чаще всего заканчивается смертью. Она может происходить из одного очага с одинаковыми интервалами R—R или из различных очагов с различными по длине интервалами R—R.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: