Тахикардия предсердий с А- V-блокадой - Нарушения ритма при интоксикации препаратами наперстянки и их лечение - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Тахикардия предсердий с А- V-блокадой

Тахикардия предсердий с А- V-блокадой чаще всего обусловливается интоксикацией препаратами наперстянки, хотя и не является ее патогностическим признаком (MacKenzie, Lown и сотр., Herrmann и сотр., Lown и Levine). Средняя частота тахикардии предсердий с блокадой составляет около 10% всех вызванных наперстянкой аритмий, но по некоторым наблюдениям она встречается в редких случаях.

Несмотря на то, что наперстянка является средством выбора для лечения большинства предсердных тахикардий, токсические дозы ее могут стать причиной возникновения различных видов аритмий предсердий. При предсердной тахикардии с блокадой волны Р в периферических отведениях небольшие, низкие и разделены изоэлектрическим сегментом. По форме они всегда отличаются от волн Р того же больного, когда у него налицо синусовый ритм.

Различные размеры интервалов Р—R являются выражением наличия более одного эктопического очага в предсердиях. Степень атриовентрикулярной блокады переменчивая. Чаще всего наблюдаются атриовентрикулярная блокада с соотношением 2:1 и периодика Самойлова—Венкебаха. Вызванная препаратами наперстянки тахикардия предсердий редко бывает приступообразной и не всегда сопровождается атриовентрикулярной блокадой: иногда она оказывается политопной, с изменяющейся по форме волной Р и интервалами Р—R различной длины.

Дифференциальный диагноз между тахикардией предсердий с блокадой и трепетанием предсердий имеет существенное значение, так как тахикардия предсердий чаще всего вызывается интоксикацией препаратами наперстянки и требует отмены их, а трепетание предсердий нуждается в энергичном лечении наперстянкой.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: