Тахикардия с направленными в противоположные направления комплексами

Согласно современным представлениям, тахикардия с направленными в противоположные направления комплексами чаще всего бывает наджелудочкового происхождения и является, вероятно, вариантом узловой тахикардии. Желудочковым комплексам на электрокардиограмме обычно свойственны признаки блокады правой ножки пучка Гиса, но в связи с альтернирующей левой передней и левой задней гемиблокадой электрическая ось оказывается направленной последовательно то налево, то направо.

Частота желудочковых сокращений обычно очень высокая — 150—180 в минуту. При наличии одного эктопического очага интервалы между противоположно направленными комплексами оказываются одинаковой длины. Такая тахикардия почти всегда является выражением интоксикации наперстянкой, и прогноз весьма неблагоприятный.

Замещающий узловой ритм — частое проявление интоксикации препаратами наперстянки, хотя его можно наблюдать и у неполучающих наперстянку больных. Желудочковый ритм имеет частоту 40—60 в минуту, обычно правильный или с незначительными колебаниями.

Реципрокный ритм характерен для интоксикации препаратами наперстянки, но встречается он очень редко. Предполагают, что он является результатом неодинакового угнетения проводимости атриовентрикулярной системы.

Узловой импульс в таких случаях может направиться ретроградным путем к предсердиям по одной части проводниковой системы и после их активирования возвратиться по другой ее части и снова активировать желудочки. Узловые экстрасистолы встречаются при интоксикации препаратами наперстянки, но гораздо реже, чем атриовентрикулярная диссоциация.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: