Выявление симптомов, характерных для затяжного септического эндокардита

При проведении дифференциального диагноза очень важно выявление симптомов, характерных для затяжного септического эндокардита: познабливание, изменения в моче (хотя последние встречаются и при ревматическом поражении почек, но значительно реже), изменение формы пальцев и ногтей, увеличение селезенки, наклонность к анемии.

Посев крови, особенно биологическим методом, также может подтвердить диагноз, однако следует помнить, что при проведении посева крови иногда выявляется преходящая бактериемия, могущая наблюдаться при ревматизме в 1/10 случаев, реже при болезни Боткина и других заболеваниях и даже у здоровых лиц (особенно после экстракции зуба и других вмешательств).

Кроме того, повышение титров стрептококковых антител (антистрептолизина или антигиалуронидазы) может быть обнаружено и при затяжном септическом эндокардите, правда, при этом высоких цифр чаще достигает лишь один из показателей. Иногда в таких случаях установлению диагноза помогает динамическое наблюдение с выявлением характерного для каждого из заболеваний порока сердца; имеет значение и эффект от лечения антибиотиками.

В более редких случаях возникают затруднения в проведении дифференциального диагноза между затяжным септическим эндокардитом и эндокардитом при системной волчанке.

При уточнении диагноза
у больных с вторичным затяжным септическим эндокардитом следует иметь в виду, что он может развиться не только на фоне ревматического или врожденного порока сердца, но и иногда на фоне повреждения крупных сосудов или после инфаркта сердца.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков