Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес

30.06.2010

Инфаркт, сопровождающийся разрывом папиллярной мышцы, может протекать без выраженного болевого синдрома (Holloway с соавт., 1965). При разрыве в связи с тяжелым прогнозом может быть предпринята попытка устранения развившейся митральной недостаточности при помощи вшивания клапана (Austen, 1968).

В приведенном нами случае, учитывая сравнительно благоприятное течение и хороший эффект от консервативного лечения, следует думать не о разрыве мышцы, а о ее дисфункции.

Дисфункция (ослабление) папиллярной мышцы осложняет инфаркт миокарда чаще у мужчин в возрасте старше 60 лет и характеризуется систолическим шумом на верхушке сердца. У некоторых больных этот шум слышен только во время или вскоре после периода ишемии.

Однако Orlando (1964)
из 15 больных дисфункцией (ослабление) папиллярной мышцы, у 10 регистрировал стойкий грубый систолический шум, занимавший всю систолу, из них 8 умерли через 1 – 10 лет. Из остальных 7 у 4 постепенно развилась сердечная недостаточность. Phillips, Burch (1963), Holloway с соавторами (1965) отмечают, что сердечная недостаточность при этом не носит столь катастрофический характер, как при разрыве папиллярной мышцы, но при исследовании гемодинамики обнаруживается снижение сердечного выброса и повышение давления в левом предсердии.

При изолированном инфаркте папиллярной мышцы обычно отсутствуют типичные для инфаркта электрокардиографические признаки, обнаруживаются только значительное снижение сегмента S – Т с выпуклостью, направленной вверх, и изменения зубца Т, который может быть двухфазным. При инфаркте переднебоковой мышцы описанные изменения наблюдаются в I, aVL, V5 и V6 отведениях, при поражении же заднемедиальной мышцы – во II, III, aVF, а иногда V1-4 отведениях.

Следует иметь в виду, что синдром дисфункции папиллярной мышцы может развиться при ишемической болезни сердца без инфаркта миокарда в результате длительной ишемии. В этих случаях наблюдается лишь небольшое снижение сегмента S – Т ниже изолинии с выпуклостью вниз, а зубец Т может быть сглаженным.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков