Осложнения инфаркта миокарда (Приступ тахикардии)

Приступ тахикардии может предшествовать образованию инфаркта (и даже в некоторых случаях обусловливать его развитие), возникнуть в момент закупорки венечной артерии или значительно позже.

В эксперименте желудочковая тахикардия закономерно сопровождалась снижением коронарного кровотока, сердечного выброса и артериального давления (Wegria, 1958).

Следует иметь в виду, что развитие желудочковой тахикардии у больных с другими поражениями сердца также может сопровождаться продолжительной загрудинной болью, снижением артериального давления и даже развитием легкого шока.

Желудочковая тахикардия ранее считалась редким осложнением инфаркта миокарда, по данным Friedberg (1956), она отмечалась приблизительно у 1 % больных.

Однако в настоящее время, благодаря длительному постоянному наблюдению с помощью кардиомониторов, удалось установить, что она встречается значительно чаще: по Bashour (1965) – у 18 из 26 больных (в основном кратковременная и бессимптомная), по Bernstein (1967) – у 17 из 32 больных острым инфарктом миокарда.

При электрокардиографическом исследовании во время приступа желудочковой тахикардии изменения, свойственные инфаркту миокарда, могут отсутствовать. Описаны случаи, когда в таких ситуациях ставился диагноз плеврита или перикардита, а на секции обнаруживался инфаркт миокарда; поражение же плевры и перикарда было вторичным (синдром Дресслера).

Иногда инфаркт миокарда остается нераспознанным даже при разрыве стенки левого желудочка или межжелудочковой перегородки (С. Г. Моисеев, 1965). Особое значение имеет распознавание последнего осложнения, так как в настоящее время намечаются пути его активного лечения.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков