Осложнения инфаркта миокарда

Распознавание осложнений инфаркта миокарда обычно не представляет больших трудностей, хотя в отдельных случаях их диагностика и трактовка бывают непросты. Так, тромбоэмболия легочной артерии может быть осложнением инфаркта миокарда, иногда и небольшого, но может развиться и независимо от него или даже предшествовать ему.

В ряде случаев инфаркта миокарда врач вначале обращает внимание на тромбоэмболические его осложнения с тромбозом, например, периферических или мозговых артерий.

Один из наблюдаемых нами больных поступил в хирургическое отделение по поводу тромбоэмболии бедренной артерии, наличие инфаркта сердца было установлено только в стационаре.

Возможно и развитие эмболии мозговых сосудов, однако следует иметь в виду, что в таких случаях могут быть не эмболические осложнения, а одновременное или почти одновременное развитие тромбоза в нескольких сосудистых областях: коронарных и мозговых сосудах, коронарных сосудах и ветвях легочной артерии и др.

Hellerstein, Martin (1947) отмечают, что эмболии встречаются у 11,5% больных острым инфарктом миокарда. Эти же авторы из 160 аутопсий больных, погибших от инфаркта миокарда, в 73 (45%) обнаружили тромбоэмболии в разные органы, которые в 12% были главной причиной смерти и еще в 15% привели к значительному утяжелению состояния больного.

Наличие некоторых нарушений ритма сердца также может затруднить выявление инфаркта миокарда. Так, большие сложности представляет обнаружение инфаркта миокарда при пароксизме желудочковой тахикардии.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков