Облитерирующий тромбангиит (Наблюдения за больными)

У нашего больного отсутствовали признаки поражения сосудов конечностей и симптомы воспалительного процесса и иммунологические нарушения. Однако следует напомнить, что при тромбангиите, так же как и при узелковом периартериите (Е. М. Тареев, Е. Н. Семенкова, 1965), они обнаруживаются нечасто.

При длительном течении тромбангиит вследствие осложнения вторичным атеросклерозом даже на аутопсии не всегда распознается. Так, у одного нашего больного тромбангиит возник в возрасте 26 лет, у него за время болезни, на протяжении 15 лет, наблюдалось развитие инфаркта миокарда (дважды), нарушение мозгового кровообращения, эпизод легочного кровотечения.

В начале болезни в связи с развитием гангрены была произведена ампутация левой нижней конечности, гистологическое исследование сосудов подтвердило диагноз тромбангиита, однако на аутопсии был поставлен диагноз атеросклероза.

Другой, правда, также относительно редкой причиной развития очаговых изменений в миокарде может быть узелковый периартериит.

Диагностика этого заболевания при наличии развитой клинической картины представляет определенные трудности. Следует иметь в виду, что узелковый периартериит может дебютировать с явлений коронарной недостаточности, с развития мелкоочагового инфаркта.

Такой вариант течения наблюдался у 8 из 71 больного узелковым периартериитом, лечившегося в нашей клинике, причем у 3 врачи сначала предполагали ишемическую болезнь сердца (атеросклеротической природы).

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков