Облитерирующий тромбангиит

Облитерирующий тромбангиит – заболевание сосудов воспалительного происхождения с преимущественным поражением периферических артерий и вен (флебиты), встречающееся, как правило, у мужчин. Заболевание, несомненно, более тяжело протекает у курящих.

У многих таких больных находили отчетливые сдвиги ряда факторов свертывания крови с наклонностью к гиперкоагуляции, а также общие признаки воспаления (ускорение РОЭ, лейкоцитоз) и небольшие сдвиги иммунологических проб. Болезнь чаще протекает с клинически выраженными обострениями.

В клинической картине на первый план в основном выступает поражение нижних конечностей с перемежающейся хромотой, болями в икроножных мышцах, трофическими нарушениями кожи. Поражение верхних конечностей наблюдается часто (у 70% больных), но обычно протекает с малой симптоматикой.

Для дифференциальной диагностики атеросклеротического поражения периферических артерий иногда приходится проводить специальное обследование больных (Р. М. Ахрем-Ахремович, Л. К. Павельчук, 1966).

Для тромбангиита более характерно поражение дистально расположенных мелких сосудов, менее – коронарных, церебральных, мезентериальных, почечных. При изолированном поражении сосудов внутренних органов постановка диагноза особенно затруднительна.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков