Выявление изменений лабораторных показаний у наблюдаемых пациентов

При мелкоочаговом инфаркте миокарда почти никогда не удается выявить всех изменений лабораторных показателей, свойственных крупноочаговому инфаркту миокарда, чаще наблюдается или только сдвиг лейкоцитарной формулы, или только ускорение РОЭ и т. д.

Особенно большое значение в распознавании мелкоочагового инфаркта миокарда мы придаем следующим показателям:
сдвиг лейкоцитарной формулы (иногда с небольшим лейкоцитозом), нейтрофилез, кратковременная эозинопения с последующей нередко рано проявляющейся эозинофилией (при поступлении больного в стационар на 7 – 10-й день после приступа отмечается лишь эта вторая фаза изменения числа эозинофилов), обнаружение С-реактивного белка, небольшое ускорение РОЭ, увеличение содержания лактатдегидрогеназы, особенно первой фракции ее изоэнзима.

Данные динамических изменений на ЭКГ важны лишь в том отношении, что доказывают связь болей с изменением состояния сердца; однако они не дают возможности отличить не только мелкоочаговый инфаркт от обострения коронарной недостаточности с очагами ишемии или повреждения, но и от некоронарогенного изменения миокарда.
Для отличия мелкоочагового инфаркта миокарда от других заболеваний, в частности климактерической (дисгормональной) кардиопатии, имеют определенное значение дополнительные электрокардиографические исследования с применением фармакологических средств.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков