Выявление изменений лабораторных показаний у наблюдаемых пациентов

29.06.2010

При мелкоочаговом инфаркте миокарда почти никогда не удается выявить всех изменений лабораторных показателей, свойственных крупноочаговому инфаркту миокарда, чаще наблюдается или только сдвиг лейкоцитарной формулы, или только ускорение РОЭ и т. д.

Особенно большое значение в распознавании мелкоочагового инфаркта миокарда мы придаем следующим показателям:
сдвиг лейкоцитарной формулы (иногда с небольшим лейкоцитозом), нейтрофилез, кратковременная эозинопения с последующей нередко рано проявляющейся эозинофилией (при поступлении больного в стационар на 7 – 10-й день после приступа отмечается лишь эта вторая фаза изменения числа эозинофилов), обнаружение С-реактивного белка, небольшое ускорение РОЭ, увеличение содержания лактатдегидрогеназы, особенно первой фракции ее изоэнзима.

Данные динамических изменений на ЭКГ важны лишь в том отношении, что доказывают связь болей с изменением состояния сердца; однако они не дают возможности отличить не только мелкоочаговый инфаркт от обострения коронарной недостаточности с очагами ишемии или повреждения, но и от некоронарогенного изменения миокарда.
Для отличия мелкоочагового инфаркта миокарда от других заболеваний, в частности климактерической (дисгормональной) кардиопатии, имеют определенное значение дополнительные электрокардиографические исследования с применением фармакологических средств.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков