Данные по наблюдениям В. Г. Попова и Т. И. Беляковой (1955)

По-видимому, возникновение инфаркта миокарда у больных ревматическим пороком сердца не является большой редкостью, особенно у пожилых лиц. По данным В. Г. Попова и Т. И. Беляковой (1955), из 293 больных, погибших от инфаркта миокарда, у 22 (7,5%) обнаружены пороки сердца.

Большинство из них были в возрасте 40 – 60 лет. Аортальные пороки чаще осложнялись инфарктом, чем митральные. Особенностью клинической картины инфаркта миокарда при пороках являлась тяжелая декомпенсация, от прогрессирования которой большинство больных погибли в сроки от нескольких дней до 3 мес. При этом в острый период инфаркта болевой синдром чаще всего или был слабо выражен, или отсутствовал.

В развитии коронарной недостаточности и инфаркта миокарда у больных с пороками сердца решающее значение имело склеротическое поражение сосудов, в возникновении которого нельзя было отрицать роль ревматизма. Coleman (1970) при секционных исследованиях отметил значительное поражение крупных коронарных артерий (у 13% из 77 больных, погибших после хирургической коррекции ревматических пороков). Интересно, что инфаркты миокарда могут возникать у больных ревмокардитом без тромбоза коронарных артерий, что, видимо, связано с преимущественным поражением мелких и средних артерий при этом заболевании.

Так, Г. А. Раевская (1962) наблюдала больного в возрасте 14 лет с острым ревматизмом, умершего от инфаркта миокарда, у которого были обнаружены значительные изменения сосудов сердца с резким сужением просвета, но без тромбоза.

Зная о возможности развития инфаркта миокарда вследствие коронариита при некоторых заболеваниях, не следует переоценивать частоту такой возможности. По-видимому, некоторые системные васкулиты могут способствовать быстрому раннему развитию атеросклероза венечных артерий, причем он иногда может быть связан и с проводимой терапией.

Представляет интерес наблюдаемый нами больной геморрагическим васкулитом, у которого на фоне лечения большими дозами преднизолона развился инфаркт миокарда.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков