Лихорадка или субфебрилитет

Лихорадка или субфебрилитет чаще появляются на 2 – 3-й день заболевания и держатся недолго; происхождение длительной высокой лихорадочной реакции или повторной волны лихорадки при инфаркте сердца должно быть уточнено (осложнения инфаркта миокарда, в том числе синдром Дресслера, повторный инфаркт и др.).

Характерным для инфаркта миокарда является нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, уменьшение или полное исчезновение из периферической крови эозинофилов.

Выраженность лейкоцитоза может быть различна: так, у одного нашего больного с исходной лейкопенией (число лейкоцитов колебалось от 2800 до 3200) неясного происхождения в период развития массивного инфаркта миокарда число лейкоцитов увеличилось более чем в 2 раза (до 7400), но оставалось в пределах нормы, что привело к диагностической ошибке.

В некоторых случаях мы наблюдали лейкоцитоз, достигающий 50 000. Соотношения между выраженностью этой реакции, распространенностью некроза и тяжестью течения инфаркта миокарда не отмечается.

Следует иметь в виду, что в случаях с выраженной лихорадочной реакцией лейкоцитоз только тогда можно связать с инфарктом миокарда, когда он обнаруживается до повышения температуры, так как гипертермия любой природы может сопровождаться увеличением числа лейкоцитов в периферической крови.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков