Метастазы различных опухолей в сердце

Метастазы различных опухолей в сердце встречаются значительно чаще, чем первичные его опухоли. De Loach (1953) из 980 секционных случаев злокачественных опухолей обнаружил метастазы опухолей в сердце в 13,9%. Cohen с соавторами (1955) из 315 случаев злокачественных опухолей отметили метастазы в сердце или перикард в 20,6%.

Большинство вторичных опухолей сердца относится к карциномам, реже встречаются саркомы.

Метастазы рака иногда проявляются в виде одиночных или множественных мелких белых плотных узелков, однако встречается и диффузная инфильтрация. Возможны эмболия частиц опухоли в разветвлениях коронарных артерий или их сдавление с развитием инфаркта. Метастазы опухоли развиваются в любой части сердца, что и определяет клиническую картину.

В большинстве случаев первичные опухоли локализуются в бронхах, грудной железы (Scott, Garvin, 1939), однако встречаются метастазы опухолей пищевода, средостения, щитовидной железы, матки и других органов.

Значительно реже отмечается прорастание опухоли из близлежащих органов (легкие, плевра, тимус, ткань средостения) в сердце (Prichard, 1951). Метастазы опухоли сердца (и прорастание в него) чаще всего протекают бессимптомно из-за быстрого прогрессирования первичной опухоли и обнаруживаются только на секции. Но иногда они обусловливают появление сердечной недостаточности, аритмии, нарушения внутрисердечной проводимости.

У одного нашего больного очаговые изменения миокарда хотя и обращали на себя внимание и вызывали cнaчaлa трудности при их интерпретации, однако при дальнейшем развитии клиники и с учетом данных биопсии лимфатического узла позволили прижизненно диагностировать метастаз опухоли в сердце.

Для распознавания инфаркта миокарда существенное значение имеет ряд дополнительных клинических и лабораторных признаков, хотя следует помнить, что появление их далеко не обязательно и тот или иной из них может отсутствовать или быть выражен незначительно.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков