Частный случай (Больной Ш. (наблюдение), 68 лет — Особенности анамнеза)

Особенности анамнеза позволяли подозревать опухоли в желудке. Изменения в сердце с очагами на задней стенке, значительной дилатацией отделов, нарушениями сердечного ритма признаками перикардита были расценены как метастазы опухоли в сердце.

На секции: рак хвоста поджелудочной железы с метастазами в сердца правую почку, печень, скелетные мышцы, по висцеральной плевре обоих легких; массивное замещение мышцы сердца тканью опухоли с прорастанием в полость правого предсердия, общий венозный застой, двусторонний серозно-геморрагический плеврит.

Важно помнить, что указания на очаговое поражение миокарда на ЭКГ могут появиться в тех случаях, когда опухоль исходя из соседнего органа, прорастает в мышцу сердца. Хотя при этом чаще меняется только конечная часть желудочкового комплекса – ST – T (Rosenbaum с соавт., 1944; Harris, 1965), но возможны и изменения комплекса QRS.

Мы наблюдали случай саркомы средостения, давшей при прорастании в сердце указание на очаговое поражение задней стенки левого желудочка одновременно с явлениями стенокардии и недостаточности кровообращения, что привело к ошибочной диагностике инфаркта миокарда.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков