Постановка диагноза эхинококкоза

В другом нашем наблюдении ЭКГ напоминала картину заднего инфаркта миокарда, однако постановка диагноза эхинококкоза облегчалась наличием эхинококковых кист в легких, но поводу которых больной был оперирован.
 
В настоящее время диагностика эхинококкоза незатруднительна в связи с возможностью постановки реакции латекс-агглютинации с антигеном, полученным из жидкости эхинококкового пузыря. Ранее применявшуюся реакцию Казони рекомендовать не следует, так как при дополнительном введении эхинококкового антигена в организм больного возможно развитие анафилактического шока.

При эхинококкозе сравнительно редко поражается сердце. Кисты величиной от вишни до апельсина могут быть обнаружены в любой камере сердца.

Появление кист в других органах (печени и легких) имеет диагностическое значение. Развитие некоторых осложнений при эхинококкозе также служит поводом для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда.

Вовлечение в процесс межжелудочковой перегородки иногда осложняется поперечной блокадой с синдромом Морганьи – Адамса – Стокса. Разрывы кист в полость сердца могут привести к анафилактическому шоку, закупорке клапанного отверстия или эмболии с заносом кист в сосуды мозга, легких, органов брюшной полости, конечностей. Разрыв кист в полость перикарда иногда осложняется воспалительной реакцией с развитием слипчивого и даже констриктивного перикардита.

Разрыв кисты в полость правого сердца с эмболией в легкие может даже привести к развитию хронического легочного сердца. Правильный диагноз эхинококкоза сердца весьма важен в связи с возможностью эффективного хирургического вмешательства.

При уточнении диагноза у больных эхинококкозом сердца следует иметь в виду, что появление электрокардиографических признаков очагового поражения миокарда может зависеть от развития истинного инфаркта миокарда, обусловленного сдавлением коронарных сосудов эхинококковым пузырем, или от развития коронаротромбоза.

Другой возможной причиной появления крупноочаговых изменений на ЭКГ, не связанных с инфарктом миокарда, служат опухолевые поражения сердца, чаще в виде метастазов или прорастания опухоли, исходящей из соседнего органа.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков