Выявление типичных признаков инфаркта

Следует помнить, что в ряде случаев типичные признаки инфаркта можно выявить лишь при применении дополнительных отведений, а иногда их появление значительно задерживается.

У одного больного в возрасте 82 лет изменение на ЭКГ появилось на 12-й день после развития инфаркта миокарда в период хорошего самочувствия, снижения лейкоцитоза и нормализации лейкоцитарной формулы. Незнание этого факта может привести к тяжелым ошибкам. Мы наблюдали больную в возрасте 63 лет, которая поступила в клинику на 9-й день после болевого приступа за грудиной.

По характеру приступа, его длительности, снижению артериального давления, последующему повышению температуры, появлению лейкоцитоза врач правильно поставил диагноз инфаркта миокарда. Снятая на 4-й день ЭКГ оставалась нормальной, диагноз был пересмотрен, расширен режим, изменено лечение. После проявления признаков сердечной недостаточности Сольная была направлена в клинику, где при повторном электрокардиографическом исследовании, были выявлены отчетливые признаки заднего инфаркта миокарда.

В некоторых случаях на ЭКГ могут наблюдаться отклонения, похожие на те, которые бывают при инфаркте миокарда. Так, если ЭКГ регистрируется в агональном периоде или при реанимации, то можно получить электрокардиографическую картину инфаркта миокарда.

Похожие на инфаркт миокарда изменения на ЭКГ возникают в некоторых случаях тяжелого миокардита.

При некоторых редких очаговых поражениях сердца (эхинококкоз сердца, метастазы опухоли и др.) на основании анализа ЭКГ также могут возникнуть подозрения о наличии инфаркта миокарда или вызванных им рубцовых изменений.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков