Острая левожелудочковая недостаточность, сердечная астма, отек легких

Острая левожелудочковая недостаточность, сердечная астма, отек легких могут служить клиническим проявлением инфаркта миокарда, иногда даже при отсутствии болевого синдрома или шока. В то же время сердечная астма, даже с отеком легких может возникать у больных тяжелым атеросклеротическим кардиосклерозом и без развития инфаркта миокарда, и без выраженной кардиомегалии (Doder, 1972).

Мы в течение 15 лет наблюдали одного больного,
у которого в последние годы такие приступы возникали часто – 6; – 7 раз в год. Больной за это время перенес два крупноочаговых и два мелкоочаговых инфарктов миокарда. Каждый раз развитие инфаркта сопровождалось появлением сердечной астмы и отека легких.

Два раза наблюдался выраженный болевой синдром.

Следует отметить, что многие приступы сердечной астмы, даже с развитием отека легких и картиной легкого шока (слабость, потливость, снижение артериального давления), заканчивались благоприятно и при тщательном последующем обследовании признаков инфаркта миокарда не обнаруживалось, оставались нормальными температура тела, анализ крови, ферментемия и др.

Некоторые из приступов сердечной астмы были более тяжелыми, чем те, после которых диагноз инфаркта миокарда при дальнейшем наблюдении сомнений не вызывал. В подобных случаях в острый период всегда следует подозревать развитие инфаркта миокарда и назначать соответствующие режим и лечение больных.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков