Наблюдения больного с инфарктом

29.06.2010

Так, у одного больного был диагностирован инфаркт миокарда, а на самом деле имела место расслаивающая аневризма грудного отдела аорты. Только при разборе случая на патологоанатомической конференции обратили внимание на особенность иррадиации болей по позвоночнику с отдачей в обе ноги и бывшее небольшое снижение содержания гемоглобина.

Эти признаки, как и снижение пульсации на сосудах нижних конечностей, помогают в ряде случаев провести дифференциальный диагноз между инфарктом миокарда и расслаивающей аневризмой аорты («гематома стенки аорты»).

В более редких случаях резчайшая боль за грудиной и шок могут возникать при спонтанном разрыве пищевода. Наличие одышки, цианоза, рвоты обусловливает сходство этого заболевания с инфарктом миокарда. При разрыве пищевода иногда определяется подкожная эмфизема в области шеи, наличие крови в рвотных массах, нарушение глотания, что помогает установить правильный диагноз.

Ошибочная постановка диагноза «инфаркт миокарда»
возможна также при развитии спонтанного пневмоторакса и спонтанной интерстициальной эмфиземы легкого (медиастинальной эмфиземы). При обоих заболеваниях отсутствуют характерные изменения па ЭКГ. При пневмотораксе, помимо этого, имеются типичные перкуторные и аускультативные изменения.

При развитии медиастинальной эмфиземы, которая также может возникать спонтанно с развитием интенсивных загрудинных болей, иррадиирующих в шею и левую руку, проведению дифференциального диагноза способствует появление в области сердца патогномоничных для этого заболевания своеобразных громких, влажных хрипов, выслушиваемых в такт сокращениям сердца. Этот шум может быть спутан с шумом трения перикарда.

Причем иногда на ЭКГ одновременно обнаруживаются неспецифические изменения зубца Т. Однако в целом заболевание носит доброкачественный характер, заканчивается полным выздоровлением в течение нескольких дней.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков