Наблюдения развивития или обострения патологических изменений в желчном пузыре

У больных инфарктом миокарда могут развиваться или обостряться патологические изменения в желчном пузыре.

При клинико-анатомических сопоставлениях И. Н. Рыбкин (1971) из 113 случаев инфаркта миокарда обнаружил поражение желчного пузыря в 34, клинически диагностированное до инфаркта только в 11. В 16 случаях наличие желчных камней до развития инфаркта миокарда ничем не проявлялось, а в 18 обострение калькулезного холецистита значительно отягчало течение инфаркта.

В более редких случаях приходится дифференцировать инфаркт миокарда с перфорированной язвой желудка, кишечной непроходимостью, острым аппендицитом, свинцовой и почечной коликами. В некоторых случаях пищевое отравление, протекающее с болями в животе, может быть спутано с инфарктом миокарда.

Следует отметить, что в последние годы многие врачи, хорошо информированные о возможности абдоминального синдрома при инфаркте миокарда, все чаще допускают ошибки, связанные с его гипердиагностикой, – принимают за инфаркт пищевое отравление.

Аналогичные ошибки возможны при развитии абдоминального синдрома при таких состояниях, как гемолитический криз, диабетическая кома, острая надпочечниковая недостаточность, спинная сухотка.

Ошибке может способствовать появление изменений на ЭКГ. Однако при этом возможно лишь появление отрицательного зубца Т, но никогда не наблюдается значительного подъема сегмента S – Т и изменения комплекса QRS, типичных для инфаркта миокарда. Кроме того, при внимательном обследовании больного обычно обнаруживаются симптомы, характерные для каждого из перечисленных заболеваний.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков