Наблюдения болевого синдрома

Так, у одной нашей больной остро развился болевой синдром. Боли локализовались в области живота, при пальпации преимущественная болезненность в правом подреберье, имелись и другие симптомы: повышение температуры, нейтрофильный лейкоцитоз. Все это позволило предположить наличие острого холецистита. Вызванный на консультацию хирург считал необходимым оперативное лечение.

В день поступления в клинику и в период подготовки к операции повторно регистрировали ЭКГ. Лишь при 3-м исследовании, проведенном уже в предоперационной, появились признаки, характерные для заднего инфаркта миокарда. Поскольку картина острого живота не нарастала, решено было отказаться от операции и продолжить наблюдение. В дальнейшем боли в животе уменьшились, инфаркт миокарда протекал без осложнений.

Абдоминальный синдром расценен как появление Status gastralgicus при инфаркте миокарда. В подобных случаях больной должен обязательно наблюдаться терапевтами и хирургами, так как возможно сочетание инфаркта миокарда с острыми заболеваниями органов брюшной полости, требующими оперативного лечения.

Так, мы наблюдали больную пожилого возраста, у которой остро возник болевой синдром в правом подреберье и почти тут же появились боли за грудиной, характерные для инфаркта миокарда. ЭКГ подтвердила предположение о наличии ограниченного переднесептального инфаркта. В дальнейшем нарастала картина острого холецистита, присоединились перитонеальные симптомы. Вначале операция откладывалась из-за тяжести поражения сердца, затем по жизненным показаниям была предпринята лапаротомия.

На операции подтвердился диагноз эмпиемы желчного пузыря (в нем были камни различного размера), выявлена прикрытая перфорация желчного пузыря. Несмотря на предпринятые меры: выбор анестезии, введение сердечных средств и другие, больная скончалась на 5-й день после операции при явлениях нарастающей сердечной недостаточности.

В данном случае обострение началось с желчной колики, вызвавшей, по-видимому, обострение коронарной недостаточности и развитие инфаркта миокарда.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков