Частный случай (Больная П. (наблюдение), 75 лет.)

Больная П. (наблюдение), 75 лет. Наблюдается с 1968 г. Страдает приступами стенокардии с 1954 г. С 1967 г. присоединились боли в правом подреберье после приема жирной пищи.

С 1968 г.
отмечается непостоянное повышение артериального давления. В сентябре 1968 г. находилась в нашей клинике по поводу обострения хронической коронарной недостаточности. 15.I 1971 г. без видимой причины возникла резкая боль под правой лопаткой и в позвоночнике с распространением за грудину, которая периодически возобновлялась.

Через сутки появились боли по всему животу приступообразного характера, прошедшие после клизмы.

17.I госпитализирована в клинику в связи с сильными болями в области сердца, лишь незначительно уменьшавшимися после введения наркотиков. В ночь на 18.I появились распирающие боли в животе, сопровождавшиеся сухостью во рту, задержкой газов.

При осмотре в этот период обращало на себя внимание избыточное питание, сердце было незначительно расширено влево, тоны приглушены, тахикардия до 100 ударов в 1 мин, артериальное давление 150/90 мм рт. ст. Язык сухой, обложен беловато-коричневым налетом.

Живот вздут, болезнен при пальпации по ходу поджелудочной железы. Печень не увеличена. Лабораторные данные позволили подтвердить диагноз острого панкреатита: увеличение амилазы в моче до 512 ед. (норма 16 – 64 ед. по Вольгемуту), ингибитора трипсина в крови до 1590 ME (норма 300 – 600 ME), амилазы в крови до 4500 ед. (норма 80 – 150 ед.), а также ограниченного инфаркта миокарда переднебоковой стенки (снижение ST – Т в I – II и левых грудных отведениях с последующей положительной динамикой, первоначальное снижение эозинофилов до 0 с последующей эозинофилией – 7%, сохранение ускоренной РОЭ, несмотря на ликвидацию признаков панкреатита).

Повышенный лейкоцитоз в острой фазе болезни мог быть связан с обоими заболеваниями. Больная соблюдала строгий постельный режим, диету.

Были назначены тразилол, мономицин, платифиллин. На 5 – 6-й день болезни боли в животе и за грудиной полностью прекратились. Выписана в удовлетворительном состоянии через 2 мес. Через 6 мес. после выписки в области предшествующего инфаркта у больной разнился повторный крупноочаговый инфаркт, протекавший без осложнений, после которого боли, связанные с коронарной недостаточностью, уменьшились.

Таким образом, у больной с острым нарушением коронарного кровообращения и интенсивными болями в области сердца почти одновременно появились боли в животе, данные лабораторных методов исследования подтвердили наличие острого панкреатита.

Levy (1965)
наблюдал 8 таких больных и считает, что болезнь в этих случаях начинается с панкреатита, который провоцирует обострение коронарной недостаточности. Причем желудочно-кишечные расстройства могут сопровождаться нарушением углеводного обмена с гипергликемией и глюкозурией (то есть диабетоподобным синдромом).

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков