Инфаркт миокарда (Болевой синдром)

Болевой синдром отсутствует у лиц, находящихся в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации, а также у больных, у которых инфаркт миокарда развивается в период операции, проводимой под общим наркозом, или находящихся в состоянии тяжелого шока, вызванного какими-либо другими причинами (травматический, анафилактический шоки).

В ряде случаев боль при инфаркте миокарда имеет нетипичную локализацию, максимально сосредоточенную в области живота. При этом могут быть выражены и другие симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: метеоризм, рвота и др.

В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско (1910) в своей классической работе, посвященной инфаркту миокарда, описывают такой вариант болезни – Status gastralgicus. Он чаще наблюдается при заднедиафрагмальной локализации инфаркта миокарда. В этих случаях диагноз очень сложен и ответствен, особенно если абдоминальный синдром приближается к картине «острого живота».

При инфаркте миокарда с синдромом Status gastraigicus могут быть разнообразные нарушения деятельности органов пищеварения, вплоть до нарушения деятельности поджелудочной железы. Кроме того, иногда встречается и сочетание двух болезней, например, инфаркта миокарда и панкреатита.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков