Боли в сердце при митральных пороках

Боли в сердце при митральных пороках могут быть обусловлены недостаточностью кровоснабжения гипертрофированного правого желудочка, кардионеврозом или пульмонологией вследствие значительного расширения легочной артерии в связи с легочной гипертонией (В. П. Померанцев, 1967). Реже бывают приступообразные боли в области сердца, носящие жгучий характер и сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями с болезненностью межреберных промежутков при пальпации; видимо, такие боли чаще обусловлены развитием симпатико-ганглионитов.

Помимо указанных причин, боли в сердце при митральном пороке могут быть обусловлены стазом в коронарном синусе за счет повышения давления в правом предсердии (Friedberg, 1966), а также низким ударным объемом и недостаточным его повышением при физической нагрузке (Б. Йонаш, 1963).

Необходимо отметить, что приступы стенокардии у больных ишемической болезнью сердца, а иногда и при отсутствии коронарного атеросклероза, помимо физической и психической нагрузки, могут провоцироваться и другими факторами: выраженной тахикардией любого происхождения, особенно пароксизмальной тахиаритмией и тахикардией (учащение пульса в сочетании с гиперемией кожи наблюдается, в частности, при карциноидном синдроме); выраженной брадикардией, особенно при атриовентрикулярной блокаде (Fowler, 1947); нарушениями метаболизма, возникающими при высокой лихорадке, тиреотоксикозе; выраженной анемией, при которой боль может легко возникать при нагрузке; полицитемией, по-видимому, в связи с замедлением кровотока; гипогликемией, развившейся спонтанно или после введения инсулина, независимо от появления сопутствующей гипотонии; при воздействии холодного воздуха на кожу лица; при воздействии окружающей среды с жарким влажным климатом в связи с закономерным увеличением минутного объема и работы сердца; курением; пребыванием на большой высоте в горах; приемом алкоголя.

Хотя обычно прием небольшого количества алкоголя может устранить приступ коронарной боли, употребление его в большом количестве, особенно в период выхода из состояния опьянения, может провоцировать стенокардию. Fernandez (1973) наблюдал больного, 47 лет, у которого тяжелые приступы грудной жабы возникали в связи с приемом даже небольших доз алкоголя.

На ЭКГ при этом отмечалось смещение сегмента S – Т. При коронарографии обнаружен 90-процентный стеноз огибающей артерии и 60-процентный стеноз передней проксимальной нисходящей ветви левой венечной артерии. Операция аортокоронарного шунтирования пересаженной веной привела к полному устранению болей.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков