Частный случай (Больной С. (наблюдение), 81 год)

Больной С. (наблюдение), 81 года. Болей в сердце никогда не ощущал. В течение последних 15 лет находится под диспансерным наблюдением, много и интенсивно работает. Уже давно выявлено наличие атеросклероза аорты, небольшое увеличение сердца влево при нормальном артериальном давлении. В течение 7 лет наблюдалось постепенное снижение зубцов RV3 и RV3, на протяжении последних 4 лет на всех ЭКГ они отсутствуют.

На основании этих данных предположено наличие атеросклероза венечных артерий с медленным формированием крупноочагового кардиосклероза в области перегородки и передней стенки левого желудочка на фоне диффузного атеросклеротического кардиосклероза. Периодически у больного отмечается снижение зубцов TV4,5, иногда они даже бывают и слабоотрицательными. Такие изменения ЭКГ часто сочетаются с появлением вялости, чувства «разбитости».

Назначение в этот период коронаро-расширяющих средств и некоторые ограничения режима обычно, быстро улучшают самочувствие больного и приводят к исчезновению изменений зубца Т.

При усилении или учащении приступов стенокардии, особенно если они сопровождаются ухудшением электрокардиографических показателей, врач должен быть особенно внимательным, так как такое состояние бывает характерно для так называемого предынфарктного периода.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков