Частный случай (Больной И., 72 лет)

Так, у нашего больного И., 72 лет, длительно страдавшего тяжелой стенокардией с периодическими обострениями, во время которых наблюдались не только смещение сегмента S – Т, но и возникновение отрицательных зубцов Т в левых грудных позициях, погибшего от случайной причины, на секции выявлен весьма умеренный атеросклероз.

По Enos (1953), значительное (более чем на 70%) сокращение просвета одной из крупных коронарных артерии, отмеченное у 10% погибших молодых солдат, протекало без отчетливых клинических проявлений болезни и было установлено лишь на секции. С другой стороны, Lenegre, Himbert (1959) из 188 лиц с выраженной стенокардией, погибших от различных причин, у 20% не обнаружили существенного сужения или закупорки ветвей коронарных артерий.

Прижизненное исследование коронарных артерий в большинстве случаев при типичной стенокардии позволяет отметить сужение коронарного русла, редко – врожденные аномалии коронарных артерий (Вайе, 1967). Лишь у некоторых больных стенокардией коронарография не выявляет какой-либо патологии (М. Д. Князев с соавт., 1973; Likoff с соавт., 1962, и др.).
При этом причины развития болевого синдрома могут быть различными. Описано резкое замедление тока крови, которое Tambe (1972) связывает с патологией коронарных артериол. По мнению Malhausen (1970), это объясняется нарушением диссоциации оксигемоглобина, что приводит к недостаточному обеспечению кислородом ткани миокарда. Г. Ф. Ланг (1957) справедливо подчеркивал, что в происхождении грудной жабы может иметь значение преходящее нарушение регуляции коронарного кровотока и при совершенно нормальных венечных артериях.

В редких случаях стенокардия бывает обусловлена и другим заболеваниями: облитерирующие эндартериитом, узелковым периартериитом, сифилитическим аортитом, стенозом устья аорты, иногда недостаточностью клапанов аорты и тяжелым митральным стенозом, а также ревматическим васкулитом коронарных артерий.

Таким образом, важно помнить, что нарушение венечного кровообращения и коронарный атеросклероз могут длительное время протекать без типичного болевого синдрома. Иногда при этом отсутствует основной признак – характерный пароксизм болей за грудиной, но болевые ощущения в зонах иррадиации могут быть выраженными.

Если локализация таких болей типична:
левое плечо, левая лопатка, ульнарная поверхность предплечья, III – V палец левой кисти и боли, подобные собственно стенокардитическим приступам, непродолжительны, то диагностические ошибки сравнительно редки.

Когда иррадиирущие боли наблюдаются длительно, доказать их связь с нарушением венечного кровообращения удается лишь при проведении динамического электрокардиографического исследования, иногда после нагрузки, и исключении других заболеваний, обусловливающих появление подобного болевого синдрома.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков