Стенокардия

Стенокардия – характерный болевой синдром, обусловленный гипоксией миокарда, распознается главным образом на основании жалоб больного.

Стенокардитические боли в отличие от болей, возникающих при деформирующем спондилезе, миокардиопатиях, неврастении и других заболеваниях, выражаются в виде кратковременных приступов, локализуются за грудиной, имеют характерную иррадиацию, чаще появляются после физического усилия или эмоционального напряжения, прекращаются в покое, а также после приема нитроглицерина, который очень быстро купирует приступ (в течение 1 мин. после приема).

Однако в ряде случаев стенокардии боли не всегда имеют типичный характер. Иногда быстрого эффекта от приема нитроглицерина может не наступить. Так, Sampson (1971) отмстил, что из 100 больных грудной жабой у 22 эффект от приема нитроглицерина был непостоянным и у 10 вообще отсутствовал. С другой стороны некоторые из признаков, считающихся характерными для стенокардии, могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Например, типичная иррадиация в левое плечо и левую руку в некоторых случаях встречается при миокардите, дисгормональной кардиопатии, шейном остеохондрозе, а уменьшение болей при приеме нитроглицерина – у больных с желчной коликой и кардиоспазмом. Трудности могут возникать при дифференциальной диагностике стенокардии с кардиальгией – болями в области сердца, не связанными с нарушением венечного кровообращения.

Боли в области сердца могут быть обусловлены как различными заболеваниями самого сердца, так и другими болезнями, сопровождающимися появлением болей в левой половине грудной клетки.

К болезням первой группы относятся миокардит, перикардит различной этиологии, дисгормональная, в частности климактерическая, кардиопатия. Боли при этих заболеваниях в основном носят затяжной характер, имеются более стойкие изменения электрокардиограммы (ЭКГ), сдвиги ряда показателей периферической крови, в связи с чем возникают трудности при дифференциальной диагностике не со стенокардией, а с мелкоочаговым инфарктом миокарда.

За стенокардию чаще могут быть приняты боли в левой половине грудной клетки, зависящие от поражения опорно-двигательного аппарата: шейный (реже грудной) остеохондроз со вторичным радикулитом, иногда первичные радикулиты, реберный хондрит (синдром Тише); реже – другие заболевания: наличие добавочного шейного ребра со сдавлением сосудисто-нервного пучка левой руки – синдром Фальконера – Ведделя, гипертрофия передней лестничной мышцы – синдром Нафцигера (А. И. Воробьев, Т. В. Шишкова, 1973).

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника боли обычно бывают более продолжительными, нередко носят ноющий характер, они могут усиливаться при некоторых движениях, например, при резком отведении левой руки назад, лежа на спине, особенно на мягкой постели. При ощупывании можно обнаружить болевые точки по околопозвоночной линии.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков